Tropfpunkt
Der Tropfpunkt ist ein wichtiges Qualitätskriterium für Schmierfette. Er bezeichnet die Temperatur in Grad Celsius, bei der sich ein Schmierstoff verflüssigt und „zu tropfen“ beginnt. Der Tropfpunkt wird mittels eines bestimmten Testverfahrens unter Laborbedingungen ermittelt. Der Tropfpunkt beschreibt nicht die oberste Einsatztemperatur eines Schmierfettes. Diese sollte immer weit unterhalb des Tropfpunktes liegen, damit der Tropfpunkt möglichst nie erreicht wird.
Bestimmung des Tropfpunkts
Das Messverfahren zur Bestimmung des Tropfpunktes bei einem Schmierstoff wird in der Norm DIN ISO 2176, bzw. IP 396 geregelt. Unter genormten Bedingungen wird eine Schmierfettprobe in einem so genannten „Nippel“ gefüllt und solange erhitzt, bis die Verflüssigung einsetzt und ein Tropfen durch die Öffnung des Prüfrohres fällt. Die gemessene Temperatur zu diesem Zeitpunkt bezeichnet man als Tropfpunkt.
Weshalb ist der Tropfpunkt bei einem Schmierfett relevant?
Schmierfette werden gerade dann zur Schmierung beweglicher Teile eingesetzt, wenn die Versorgung einer Schmierstelle mit Öl nicht praktikabel ist. Öl kann an bestimmten Stellen z.B. abtropfen oder herauslaufen. Wenn der Schmierstoff an diesen Stellen nicht haften bleibt und sich im Einsatz verflüssigt, kommt es zu einer Mangelschmierung und zwangsläufig zu Schäden an der Maschine. Daher gilt es, den Tropfpunkt eines Fettes zu beachten, um das Verflüssigen des Fettes bei der nötigen Einsatztemperatur zu verhindern.