Spezialschmierstoffe für die Lebensmittelindustrie
Einsatzbereich Tiefkühlkost
06/03/2019 – Tag der Tiefkühlkost
Am 6. März wird weltweit der „Tag der Tiefkühlkost“ gefeiert. Denn im Jahr 1930 wurde an diesem Tag den USA das erste tiefgekühlte Gemüse unter dem Namen „Birds Eye Frosted Food“ verkauft. 1984 ernannte der US-amerikanische Präsident Ronald Reagan diesen Tag zum weltweiten Feiertag. Heutzutage sind Tiefkühlschränke aus dem Leben und Tiefkühlprodukte aus den Gewohnheiten, Essen zu bevorraten und zuzubereiten, nicht mehr weg zu denken. Bis heute ist die Schockfrostung die beste und schonendste Methode, Lebensmittel ohne Geschmacks- und Qualitätsverlust haltbar zu machen.
Tiefkühlpizza & Co – hohe Anforderungen für Schmierstoffe
Bei der Herstellung und Verpackung von Gemüse, Pizza, Fischstäbchen oder Pommes frites werden hohe Anforderungen an die eingesetzten Schmierstoffe gestellt. Sie dürfen die Qualität der Produkte nicht negativ beeinflussen, d.h. deren Genuss und die Gesundheit des Verbrauchers sollen nicht beeinträchtigt werden. Deshalb müssen sie nicht nur lebensmittelrechtlich einwandfrei sein, sondern auch gesundheitlich unbedenklich sowie geschmacks- und geruchsneutral. ADDINOL bietet ein komplettes Produktsortiment für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie an. Sämtliche Schmieröle, Fette und Sprays der ADDINOL FoodProof Serie sind NSF-H1 zertifiziert, die derzeit wichtigste Einstufung von lebensmitteltechnischen Schmierstoffen. Sie wird von der amerikanische NSF (National Sanitation Foundation) durchgeführt. Kann ein zufälliger Lebensmittelkontakt nicht ausgeschlossen werden, müssen Schmierstoffe eingesetzt werden, die gemäß NSF H1 zertifiziert sind. Darüber hinaus werden durch die Betriebsbedingungen während Produktion und Verpackung von Lebensmitteln besonders hohe technische Anforderungen an die Schmierstoffe gestellt. Aufgrund maximaler Auslastung und kurzer Stillstandszeiten sind Förderbänder und Abfüllstrecken fast 24/7 im Dauerbetrieb. Extreme Temperaturen, wie sie in Backöfen der Pizzaproduktion und den Gefrierspiralen und -tunneln und den nachfolgenden Kühlanlagen vorherrschen, machen den Einsatz von Hochleistungs-Schmierstoffen notwendig.
ADDINOL FoodProof Sortiment – garantiert kriesenfrei
Für Schraubenkompressoren, wie sie im Bereich der industriellen Kühlung eingesetzt werden, bietet ADDINOL FoodProof VDL S den effektivsten Verschleißschutz. Das gute Haftvermögen der Kettenöle aus der ADDINOL FoodProof XHF S Reihe verhindert ein Abschleudern oder Abtropfen aufgrund von Vibrationen oder Rotationen. Dadurch wird das Kettensystem der Transportbänder, zum Beispiel in Gefriertunneln, effektiv vor Verschleiß geschützt. Bei der Schmierung von Wälz- und Gleitlagern zeichnet sich das Fett ADDINOL Multiplex FD 2 durch eine hohe Alterungsstabilität und ausgezeichnete Wasserbeständigkeit aus. Das Spezialfett ist außerdem beständig gegen alkalische und saure Desinfektionsmittel. Sämtliche Getriebe-, Hydraulik-, Ketten- und Kompressorenöle sowie Fette aus der ADDINOL FoodProof Serie sind NSF-H1 registriert und bieten einen zuverlässigen Schutz der Komponenten vor Reibung, Verschließ und Korrosion. Sie erzielen aufgrund ihrer Alterungsstabilität lange Einsatzzeiten und weisen eine hohe Verträglichkeit mit eingesetzten Materialien, Dichtungen und Lacken auf. Durch das internationale Netzwerk von ADDINOL Partnern sind ADDINOL FoodProof Schmierstoffe weltweit verfügbar. Ihr Einsatz wird durch den Analysenservice und die Experten vor Ort begleitet. Einen Überblick über das gesamte ADDINOL FoodProof Sortiment für die Getränke- und Lebensmittelindustrie erhalten Sie mit unserer Broschüre.